July 27, 2013

MIS LABORES DE COCINA

Siempre he pensado que lo mejor que podría hacer por mi familia es cocinar para ella y comprar buenos alimentos (pienso que me envenenan en los restaurantes). Con este régimen de mi mujer Maite De Pablos (a ella no le gusta cocinar y quiere que la releve) llevo 10 años con las analíticas perfectas. Esto lo pienso todos los veranos de vacaciones, pero por una o por otra no cojo el fogón por el mango y no me entrego a la labor culinaria. A ver si ahora va en serio.


DESAYUNO

1 té (verde con un poquito de leche) en ayunas y luego un café
Dos cafés con leche (uno largo y otro corto) y 1 tostada (sola, con aceite, sin mantequilla ni mermelada)
Dos cafés con leche (como antes) y galletas rectangulares tostada Carrefour
1 plato pequeño fidedos cabellín hervidos 2 mn y quitar agua, con azúcar y leche (desayuno ruso, todos los hidratos de carbono al desayuno)
NIÑOS: 1 taza grande de leche con Cola-Cao con galletas o 2 tostadas con mantequilla y mermelada de albaricoque o 1 tazón de leche (calentado al microondas) de papilla Nestlé con Cola-Cao (y galletas).

COMIDA

1 FILETES (dos) de CINTA DE LOMO y ENSALADA DE TOMATE (con sal y aceite).

2 ENSALADA COMPLETA (lechuga o cogollos, con maíz, palos de cangrejo, atún lata (1 grande o 2 pequeñas) en aceite de oliva o sardinas (1) o sardinillas (2) lata en aceite de oliva, aceitunas, un envase de queso fresco troceado, tomate lavado y troceado con sal, vinagre de Módena y un chorrito de Aceite de Oliva, y aderezar con cuchara y tenedor).

3 Pasta FARFALLE 10 minutos hervir y escurrir. Nata liquida (la venden en un bote) mezclada con un huevo (batir antes con un poco de sal). Aparte en una sartén pequeña con aceite dorar tacos de jamón (lo vende en envase). Se mezcla en la misma cazuela grande y se remueve en el fuego durante 5 mn y luego se deja en el mismo fuego apagado a reposar otros 5 mn.

4 MELÓN CON JAMÓN SERRANO (conservados en la nevera, troceados en el plato)

5 ARROZ A LA CUBANA (dos tazas y media de agua a hervir con un poco de sal y aceite, luego echar una taza de arroz bajando el fuego a lento hasta que desaparezca el agua sobre la capa (15-20 mn) y apagar fuego para que no se queme (aun cuando puede quedarse en la lumbre a evaporar). Se sirve con TOMATE FRITO ORLANDO (un cartón pequeño) y un HUEVO FRITO con aceite conservando la YEMA (cascando en la sartén con más aceite y sin batir delicadamente con espátula con una cuchara se va cubriendo con este mismo aceite la yema hasta que aparezca blanca, ojo que puede salpicar hay que ponerse ropa de estar por casa).

6 LENTEJAS CON CHORIZO Y MORCILLA Comprar preparado de legumbres (con huesos y carne y chorizo pero se le quita la morcilla) y una morcilla de Burgos-Villarcayo (congelar estos dos paquetes y descongelar un día antes de hacer el plato). 1/2 Kg de lentejas El Hostal (para tres comensales si son más comprar dos chorizos que también se congelan) a escurrir en el escurre verduras junto con los compuestos del preparado. En la olla se mete todo con un tomate grande (pelado y troceado) y un puñadito de verdura que tengamos (judías verdes sin hebras, puerros, calabaza, calabacín, 1 patata, 1 cebolla si la hay...) con agua un poco más de la mitad (no hasta arriba que podría explotar), con un chorrito de aceite y un chorrito de vinagre Ybarra, sal, pimentón dulce (tarro de especias) y cuando salta el pitorro de la tapa de la olla poner al 3 durante 1/2 hora. Esperar a que se enfríe y no esté hirviendo y se echa en la batidora (quitando los huesos que la romperían y que se tiran, y el chorizo que se sirve en plato aparte). La morcilla se hace aparte en una cazuela (pincharla con un tenedor para que no explote) a hervir 1/2 hora con un poquito de sal y se sirve (la piel no se come y ha de apartarla el comensal) en plato con el chorizo.

7 ALBÓNDIGAS 1 Kilo de carne picada mixta (ternera y cerdo). Congelar en dos paquetes.
El día anterior de la preparación se descongela y se echa este paquete de carne picada en 1 huevo (removido junto con 1 diente ajo cortadito y perejil, romero, tomillo y pimienta blanca (tarros especias). Se echa chorrito de leche y pan rallado. Con un tenedor y harina las damos forma redonda y metemos en una sarten con aceite hasta que no queden partes rojas.
Las metemos en una cazuela, echamos 2 briks de tomate frito Orlando con agua y lo tenemos 10 minutos hirviendo al tres para que no se pegue.

8 CERDO CON MANZANAS 1 Lomo de cerdo con sal y pimienta blanca (tarro especias) y aceite en un recipiente al horno durante una hora y quince minutos. En el recipiente se han metido dos manzanas (o cuatro bien lavadas y sin pelar) sin corazón quitado con cuchillo (con zumo de limón en su lugar), pasas y un chorrito de coñac. Se sirve bien caliente.

9 COMO EXCEPCIÓN DÍA DE TRABAJO: McDonalds-Ensalada César con fanta y capuccino(comida basura y barata y como revulsivo).

(CONTINUARÁ)



CENA

1 TORTILLA FRANCESA CON GUISANTES Y KETCHUP Y PATÉ DE FINAS HIERBAS CON UNA RODAJA DE PAN DE MOLDE PANRICO (Para tres, Batir 4 huevos y echar un poco de aceite sartén y con espátula hacer tortilla que luego se trocea en tres partes en un plato para los comensales, a continuación echar un poco más de aceite en la sartén y echar los guisantes de lata finos Carrefour a dorarse un poco).

2 Un SANWICH de don lonchas de QUESO El Ventero a 20 seg en el microndas en un plato. Y PURÉ DE CALABAZA, CALABACÍN, PATATA Y ZANAHORIA (pelados, en trozos, a hervir durante 20 mn con un poco de sal). Apagar el fuego. Esperar a que pasen 20 mn y pierda el calor y entonces a la batidora.

3 JUDÍAS VERDES (troceadas) CON PATATAS (tres o cuatro), CEBOLLA y ZANAHORIAS (dos o tres). Un poco de sal y aceite y hervir durante 45 minutos en la cazuela y escurrir. Se sirven con un chorrito de Aceite de Oliva. Y 1 SANDWICH DE JAMÓN YORK O PAVO.

4 1 BRÉCOLI (troceada y hervida durante 45 mn y escurrir) CON KETCHUP y FILETITOS DE POLLO A LA PLANCHA.

5 1 PIZZA TARRADELLAS DE POLLO O ACEITUNAS NEGRAS.

6 QUESO FRESCO CON SALMÓN AHUMADO (en sandwich si se quiere) o CON MEMBRILLO (troceados todos a picar en medio de la mesa).

7 1 COLIFLOR (troceada con sal hervir 45 mn y escurrir). Se sirve con un chorrito de aceite. Y 1 SANDWICH DE QUESO ( con dos rebanadas de pan de model, dos lonchas, 20 seg en el microondas en un plato).

8 SALMÓN A LA NARANJA Al horno en un recipiente dos rodajas de salmón (bien lavadas al grifo) que nos han cortado en la pescadería, con sal (no rociar con aceite este pescado ya es muy grasiento) y rociado con dos naranjas exprimidas. Tener 15 minutos hasta cuando se duere.

9 DORADA AL HORNO Una cebolla pelada y en 4 o 5 rodajas en la base de un recipiente. Se lavan las dos doradas (al grifo) y se echa un sal (no pasarse) por dentro y por fuera y se ponen sobre las cebollas en el recipiente. Se corta un limón en cuatro partes y se rocía por el pescado por una cara y por la otra (le damos la vuelta) se dejan estos cuatro pedacitos de limón exprimidos en las esquinas del recipiente. Se rocía con un chorrito de aceite y se echan uno o dos vasos de agua (sin ahogarlo). Se tiene en el horno 40 mn pero a los 15 mn se saca y se les dan la vuelta con dos cucharas a las doradas (mirando con el otro ojo) y se vuelve a meter hasta los 40 mn (mirar de vez en cuando que no se chamusquen).

10 TORTILLA DE GAMBAS Las gambas se congelaron. Se descongelan media hora antes y se fríen con un diente de ajo. Luego se baten dos huevos con un poquito de sal se remozan con las gambas y se mete todo junto en la sartén con un poco de aceite y con una espátula se le da forma de pañuelo de tortilla.

(CONTINUARÁ)


BEBIDAS COMIDAS Y CENAS: El vino (un chato) en las comidas y una cerveza (a compartir) en las cenas o al revés y alternando. En verano se mete el agua en una botella en la nevera porque apetece más, la prueba es que acabamos bebiendo más.

Por la tarde se puede tomar una copa pequeña con un poquito de whisky y coca-cola zero (es vaso dilatador, pero si no se tiene que conducir, y con el alcohol nunca ponerse a tono-mareo aunque puede ser muy leve, ni emborracharse).


FRUTA: Media hora antes de comer o después de cenar antes de acostarse (depende voluntad y tiempo) tomar 1 manzana y 1 pera (quitar pieles), o 1 racimo de uvas o medio vol de cerezas (lavadas). También se puede tomar 1 o 2 plátanos de Canarias a la semana. Y fresas en mayo (lavadas) con azúcar y zumo de naranja natural (de 1 o 2 naranjas) de postre de cena. A los NIÑOS se les puede dar un vaso de zumo de naranja natural exprimido con azúcar en ayunas o para merendar ( y a la esposa también sin azúcar). De vez en cuando se pueden tomar melocotones y paraguayas (pelados) en el postre de la cena. En verano es aconsejable una sandía (son grandes y jugosas para hidratarse) en las comidas campestres.
Se puede comprar una piña y cortar en rodajas y sin corteza servir dos en cada plato en el postre de la comida del domingo.



No comments:

Post a Comment